Ternyata ini, Penyebab SCTV dan Indosiar Signal Loading

Sebuah pengalaman baru, menangani masalah parabola pada chanel yang berada di polaritas horizontal sinyal loading.atau sinyal kadang ada kadang tidak ada, terutama terjadi pada channel yang berada di satelit palapa yaitu SCTV, INDOSIAR, TV ONE.

Kronologinya sangat menjengkelkan terjadi saat belum tahu apa penyebab indosiar dan SCTV sinyal loding. 

Asalmula penemuan kasus yang terjadi ini ,ketika ada sebuah job tracking parabola mengganti LNB.

Yang terjadi, seharian gak nemu sinyal sctv dan indosiar, namun terkadang sinyal muncul sesekali namun hilang lagi ketika di pindah pada chanel yang lain.

Sampai-sampai menghabiskan switch dseg 3 buah tetap saja tidak merubah keadaan yang demikian itu.  Karena saya berfikir bahwa switch baru belum tentu baik. Namun ternyata tidak ada hasil dengan menjajal tiga switch secara bergantian.

LNB sudah dibolak-balik tetap saja sama sinyalnya masih hilang timbul.

Seharian di atas genteng hanya mencari chenel sctv dan Indosiar ingin rasanya menyerah.

Namun, jika saya harus menyerah tidak dapat apa-apa. Yang ada hanya lelah semata tanpa uang dan ilmu pengalaman yang terpenting.

Karena saya teringat sebuah istilah sekeras apapun Batu pasti bisa dipecahkan.

Sayapun bergegas kembali mulai lagi mencari sinyal sctv dan indosiar.

Pertama, saya rapikan instalasi LNB
 
Mulai dari konektor ganti dengan kabel baru. Arah dua LNB palapa dan telkom saya luruskan secara detail.

Hasilnya masih tetap sama saja.

Waduh apanya ini?

Akhirnya saya menyerah juga.

Diujung keputusasaan saya ada sebuah kejanggalan yang terjadi pada sebuah kabel yang menuju receiver, pada bagian ground pada saat saya tarik begitu rapuhnya dan seperti ada serbuk berwarna putih persis seperti kabel ground yang rapuh tersebut..

Wah.,ini nggak beres ni,

Ternyata setelah saya slidiki lebih lanjut ,kabel serabut ground antena ini sudah memiliki impedansi yang tinggi bahkan sudah putus dimakan usia.

Kemudian kabel pun saya ganti dengan harapan chanel indosiar dan sctv normal lagi.

Lanjut tracking dengan penuh harap karena sudah rugi waktu dan biaya yaitu switch dseg tiga buah dan kabel..

Belum ada satu menit setelah penggantian kabel.

Sinyal membludak terutama pada chanel sctv dan indosiar.

Akhirnya ,,! "huuuuffftttt" kasus ini terpecahkan terletak pada kabel yang sudah rapuh pada bagian ground yang menuju receiver.

Berjuta rasa gembira ketika sebuah kasus dapat terpecahkan.

Akhirnya saya dapat juga sebuah pengalaman baru mengenai masalah parabola yaitu sinyal sctv dan indosiar loading atau sinyal kadang ada kadang tidak.

Selain pengalaman, juga dapat gajian juga. "Hehe"

Pelajaranya adalah jangan mudah menyerah. Setiap masalah PASTI ada jalan keluarnya.

Demikian mengenai pengalaman baru menangani masalah indosiar dan sctv kadang sinyal ada kadang tidak ada.

Semoga yang memberi manfaat bagi pembaca tulisan pengalaman saya ini. Amin,

7 Responses to "Ternyata ini, Penyebab SCTV dan Indosiar Signal Loading"

  1. Itu pakai antena parabola ya mas, kalau kami pakai antena robot biasa, tapi keluhan sama, indosiar dan sctv juga ancur bahkan antv kadang-kadang juga gak beres

    ReplyDelete
  2. nah keluan hampir sama Sctv/indo loadingnya lama !padahal pasang antena baru . jika udah muncul signal 62% . kira2 apa sebabnya ya ?

    ReplyDelete
  3. Kalau saya sctv dan indosiar nggak mau muncul di receiver philsat, padahal sudah saya add freq 3835h7000, tetapi sinyyal ngga muncul,...kira2 solusinya gimana master teri.akasih

    ReplyDelete
  4. cek tv one, jika tv one ada sinyal kemungkinan arah parabola belum benar, terjadi kerusakan pada swith, /lnb pada bagian polaritas horizontal, atau kerusakan terjadi pada receiver.
    pertama coba ganti receiver degan yang normal, (bisa pinjam dulu)
    kemudian jika tidak nampak juga sinyalnya , kemungkinan terjadi kerusakan pada lnb ataupun swith.
    banyak kemungkinan terjadi,...untuk itu penting untuk meneliti dari satu per satu.

    ReplyDelete
  5. aku pakai antena remot cling semua,,,,indosiar klah ama sctv ,kmpas tv bening banget,,lihat brita jdi krasan,,,,mnc tv masih jelek transmit disbaya kurang daya ini,,,,

    ReplyDelete
  6. Gimana ini solusi frekensi indosiar dan sctv

    ReplyDelete
  7. Untuk setiap rx philsat sampi skrang blm terpecahkan husus ch indosiar/sctv sulit lock

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar sesuai dengan topik,diberi nama, tanpa meninggalkan link aktif yang bersifat promo!!!!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel