Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Cara Cepat Mengetahui B+ 115 volt Drop



Ternyata penyebab tegangan B+ pada televisi jalur penyuplay flyback sangat bermacam-macam. Semua penyebab ,tergantung dari masing-masing kerusakan,terutama tegangan tinggi. Permasalahan ini sering membuat seseorang menjadi bingung dalam menanganinya. Oleh karena itu saya ingin berbagi refrensi dengan rekan semua, apa yang saya alami selama beberapa tahun belakangan ini.
Berikut ini saya sampaikan pengalaman saya dalam permasalahan tersebut.

1. Sebelum memastikan tegangan b+ drop yang bermasalah, saya biasanya mengecek apakah TV ini standbay atau memang bermasalah pada bagian 115 Volt. Hal ini sering tidak diketahui oleh pemula di dalam servis chasis televisi. Begitupun saya,dulu pernah mendapatkan permasalahan seperti ini. Dan yang saya lakukan mengobrak abrik blog tegangan tinggi ternyata hasilnya nihil. Pada akhirnya permasalahan ini spele ternyata televisi yang saya garap ini tidak ada remotnya. Dengan begitu pemilik dari televisi ini tidak tau kalau ini  hanya standby. Setelah beberapa saat saya menemukan solusi tepat dengan memencet tompol CH pada panel TV. Akhirnya TV menyala dengan normal. I

2. Permasalahan tegangan B+115 Volt DC drop selanjutnya yang pernah saya alami waktu itu adalah elco pada jalurbB+ kering atau bocor. Hal ini di tandai dengan elco mengembung atau di bagian kaki elco terdapat cairan yang telah kering. Ternyata kaki elco patah tetapi tidak kita sadari. Hal ini biasanya saya melakukan pencopotan dan pemeriksaan secara intensive menggunakan tester. Saran dari saya “jangan mengamati elco secara fisisk saja!!”

3. Penyebab lainya adalah transistor  horizontal yang short juga salah satu penybabnya. Terkadang  kita tledor atau ditipu dengan transistor. Di cek menggunakan Ohm Meter tetap saja normal tapi, setelah dipasang terjadi ke eroran yang tiak kita sadari tentang hal ini. Ini akan menyebabkan B+ drop.

4. Penyebab selanjutnya adalah variabel resistor yang terhubung dengn otocupler  soak "_alias rusak, sehingga B+ tidak setabil drop. VR ini sering terlewatkan oleh pandangan mata terlihat tidak ngaruh tapi ternyata VR ini sangat berperan penting dalam kinerja blog tegangan tinggi. Terutama 115 Volt.

5. Pada kasus ini saya juga  pernah mengalami namanya  kebakaran jenggot hehe…!
Pada saat TV standbay kemudian saya onkan, kok tegangan pada bagian B+  langsung drop. Kecurigaan saya langsung menuju flyback. Secara teori saya mengecek dengan mencopot pada kaki flyback yang terhubung dengan B+. Benar dugaan saya setelah saya copot kaki flyback, spontan tegangan normal 115 karna waktu itu televisi 14' merek, apa ya??lupa saya. Nah... berarti flybacnya kan. Otomatis saya ganti dengan yang baru.

#Trik Cepat Mengetahui Penyebab Tegangan B+ Drop

Secara sederhana saya melakukan sesuatu untuk mengetahui penyababnya. Yang pertama saya lakukan adalah mengetahui dasar penyebabnya. Apa penyebabnya dari AC-matic atau dari jalur B+ ada yang short.

'‘coba lakukan dengan mencopot beban dari kaki flybac’ maka kita akan mengetahui dari mana asal mu asal penyebab permasalahan ini. Jika beban dicopot kok masih drop berarti berasal dari AC-matic, tetapi bila dicopot tegangan normal, bisa dipastikan berasal dari blog tegangan tinggi."

Begitu kiranya permasalahan yang pernah saya hadapi tentang penyebab tegangn B+ drop. Semoga memberi manfaat,bagi rekan semua terimakasih.
Admin
Admin Memiliki pengalaman di dunia publisher selama lebih dari 5 tahun. Saat ini mengelola beberapa jaringan web blog informasi.

44 komentar untuk "Cara Cepat Mengetahui B+ 115 volt Drop"

Unknown 6 Agustus 2017 pukul 17.32 Hapus Komentar
mantap infonya,trims gan
Unknown 15 November 2017 pukul 19.52 Hapus Komentar
Sooob klau tv lg trny normal tpi klu di stat flibek hidup cuman sebentar itu apanya
Muhlisun TMG 15 November 2017 pukul 20.38 Hapus Komentar
Itu itu berarti tv dalam keadaan protek bisajadi tegangan b+ 115 v drop pada penyuplai flyback
Unknown 5 Februari 2018 pukul 12.05 Hapus Komentar
Kalau tv pada saat di hidupkan suaranya jelas.gambarnya hanya bintik bintik kabur.padahal flybak N socket dah d ganti.apa ya sob solusinya
Muhlisun TMG 10 Mei 2018 pukul 00.54 Hapus Komentar
cek area tegangan 180v/penguat rgb vidio. elco terutama
Unknown 29 Mei 2018 pukul 00.27 Hapus Komentar
Gan saya ada servisan tv polytron 21 b+ ada tapi H Out/kaki colektor transistor horizontal tdk ada... dlm keadaan trNya saya cabut.
Mohon solusiNya gan
Muhlisun TMG 31 Mei 2018 pukul 06.36 Hapus Komentar
itu normal, yang terpenting tegangna b+ nya normal. lalu apa yaang menjadi permasalhan apakah tv tidak bisa start atau horizontal jebol?
Unknown 7 Juni 2018 pukul 02.18 Hapus Komentar
Tv polytron tegangan 115 drop llu saya coba lpas flyback n trnyata normal 115 gk drop lagi kira2 yg rusak itu flyback apa vr.nya atau gimna n komponen sudah saya cek bagus
Muhlisun TMG 7 Juni 2018 pukul 05.55 Hapus Komentar
itu artinya flyback yang short. namun sebelum memastikan flyback rusak. pertama ketika mencopot transistor horisontal nyalakan dan cek teg115volt dulu. jika drop memang flyback yang rusak. namun jika terjadi normal hanya mencopot tr hoorisontal kemungkinan terjadi kerusakan pada tr dan capasitor resonant!
Unknown 7 Juni 2018 pukul 16.48 Hapus Komentar
Makasih atas penjelasannya om ditunggu artikel berikutnya
Muhlisun TMG 8 Juni 2018 pukul 22.17 Hapus Komentar
sama-sama ,,siap !
Unknown 12 Juni 2018 pukul 13.04 Hapus Komentar
Klo b+ normal yaitu 115v , tapi h outnya drop yg 180v-185v hanya tinggal 115 sama dengan b+ dan tv tdak mau start. Kira kira masalahnya d mna gan?
Muhamad Ayip 29 Juni 2018 pukul 14.31 Hapus Komentar
Tv saya merk RCF,kondisi mati stanby,saya ukur b+ tegangan naik nya perlahan,dan cuma sampai 75volt,saya open kaki B+ plyback dan saya ukur lagi,masih nihil,tegangan naik perlahan dan cuma sampai 75volt,apa nya lagi tuh mas...
alang 14 Juli 2018 pukul 13.29 Hapus Komentar
gan mau tanya tv max polytron 21" tdak mau start ,,,,tegangan saya ukur untuk yg 115 v muncul lalu drop posisi tr horizontal sata lepas,,,,mohon info nua gan,,thanks
Unknown 18 Juli 2018 pukul 22.57 Hapus Komentar
pak , klo tv kluar api di bagian tabung belakang bunyi pletek pletek apa penyebab nya, dan apa resiko pada tv, trus layar nya mengecil pak . trima kasih pak
Muhlisun TMG 19 Juli 2018 pukul 00.16 Hapus Komentar
itu merupakan kerusakan yang diakibatkan oleh kebocoran tegangan tinggi. tentu hal tersebut jika dibiarkan ,lama kelamaan akan membahayakan mesin tv. untuk menangani hal ini jika belum tau betul lebih baik diserahkan kepada yang sudah ahli. karena berhubungan dengantegangan tinggi.
fernando 26 Juli 2018 pukul 23.35 Hapus Komentar
Mas bro saya mau nanya nhi saya servis tv sharp alexsander slim 29" tapi teg b+nya tdk ad bgm caranya mas....
Rzet 28 Juli 2018 pukul 06.55 Hapus Komentar
kalo tegangan drop dan di ic vertikal panas , setelah saya copot ic nya saya ukur kembali normal itu apanya ya?
terimakasih atas jawabannya
Unknown 14 Agustus 2018 pukul 00.55 Hapus Komentar
Mas kalau tr 7N65 pd tv polytron 21" saya jebol terus apanya ya? Maklum pemula
Madan 4 September 2018 pukul 14.48 Hapus Komentar
kalau tv saharp 14 int, awal mula gambarnya redup lama kelamaan jadi gelap sampai tak bisa ditonton, berarti itu apanya,,terimaksih
Unknown 12 September 2018 pukul 10.21 Hapus Komentar
tv lg,B+ normal tapi tegangan 180v drop jadi 115v!dan saat mau start,semua tegangan ikut drop!kira" apanya ya om??????
Muhlisun TMG 13 September 2018 pukul 00.51 Hapus Komentar
kemungkinan permaslahan terletak pada area horizontal, dan flyback. cek tr horizontal.
Muhlisun TMG 13 September 2018 pukul 00.54 Hapus Komentar
cek tegangan dan resistor heater pastikan heater manyala, cek elko 180v v, soket crt, jika tidak tertangani bisa kemungkinan kecil tabung crt rusak.
Unknown 13 September 2018 pukul 19.49 Hapus Komentar
Tv tcl protek standby di on kan balik standby lagi. Udah cek elco smua ok. Soldir ulang smua bagian vertikal sama horizontal juga masih sama belum mau on. Kira kira bagian mana lagi om yg harus di cek.
Muhlisun TMG 15 September 2018 pukul 11.29 Hapus Komentar
saya juga pernah ngalamin hal seperti anda. masalahnya tv tcl menggunakan protek pada flyback. ketika screen dikecilkan biasanya tv mau nyala. namun keti screen di naikan maka tv protek. mohon maaf saya belum nemu untuk solusi maslaah ini.
Unknown 17 September 2018 pukul 23.56 Hapus Komentar
bang tidak keluar 115volt di b+kendala nya tidak bisa nyala, sdh saya ganti transistor nya satu pasang hee,
Unknown 20 September 2018 pukul 00.35 Hapus Komentar
Sangat membantu..
Unknown 20 September 2018 pukul 22.01 Hapus Komentar
Ganti fly back nya
Unknown 20 September 2018 pukul 22.05 Hapus Komentar
Mas mau nanya saya punya kasus tv micom stand by,,saya cek b+ cuma 22vdc,,saya lepas fbt,,tegangan b+ normal 110,,,saya ganti fbt dgn yg baru,,,hasilnya sama b+ cuma 22vdc,,,kira2 apanya?
Unknown 24 September 2018 pukul 15.24 Hapus Komentar
Sy punya tv politron slim 21 klu dhidupkn nyala 1 jam kemudian mati stanby. Begitu seterusnya kira2 apanya ya mhn penjelasannya. Trims
Unknown 27 September 2018 pukul 20.24 Hapus Komentar
Teg DC pada kaki elco 459V 300V, teg pda kaki trafo sebelum diode jalur B+ tidak stabil, teg pada alco jlur B+ 8V. Apa penyebab nya mas ? Makasih
Jack 10 Oktober 2018 pukul 22.43 Hapus Komentar
Bang .. sy lagi benerin tv lg 14 in .. teg b+cmn 70vdc trus sy copot b+ plyback ko malah jd makin turun teg cmn 20vdc mohon bntuan nya sy masih pemula
Unknown 13 Oktober 2018 pukul 15.07 Hapus Komentar
bang mau nanya ada tv polytron 21, teg b+ drop, kl di cabut tr hor naik tegangansampai 160 lalu turun hingga 50 v, udh di ganti flyback tetap jg drop apa kira2 tu bang
Unknown 25 Oktober 2018 pukul 01.42 Hapus Komentar
Mas mau tnyA
Unknown 25 Oktober 2018 pukul 01.45 Hapus Komentar
Tv polytron uslim flayback b+ drop indikator nyala tpi low di star indikator mati tpi b+ jdi normal..tpi flaybac gak bisa nyembur....mksh
Unknown 29 Oktober 2018 pukul 23.19 Hapus Komentar
Tv Lg 21inchi klo distar lampu indikator nyala tp monitor tdk mau nyala..pada kabel fly back tdk nyembur keluar....makasih
Unknown 14 November 2018 pukul 12.14 Hapus Komentar
gan tv polytron 21in tegangan b+ dan vert ikut juga turun,sempat hidup sebentar lalu drop,semua elco udah di ganti bagian vert dan hor,kira,2 apa yg harus di cek
Unknown 14 November 2018 pukul 12.15 Hapus Komentar
gan tv polytron 21in tegangan b+ dan vert ikut juga turun,sempat hidup sebentar lalu drop,semua elco udah di ganti bagian vert dan hor,kira,2 apa yg harus di cek
Unknown 15 November 2018 pukul 16.42 Hapus Komentar
Maaf Gan, tv LG 32 saya,ga bisa nyala normal,didalam seperti ada suara brisik/ seperti radio ga pas gelombangnya,nyala sebentar ilang, apanya ya gan?
Terimakasih
Unknown 26 November 2018 pukul 09.07 Hapus Komentar
Bos tv Lampu indikator nyala redup tv GK bisa hidup dibiyari 10menit baru nyala,itu yang rusak di bagian apanya ya boss.tv panasonic tc14p10sb
Unknown 29 November 2018 pukul 21.49 Hapus Komentar
Tv akari 14 inch.stanby tegangan normal.saat di on .drop semua.(tr demper sdh di lepas.plyback juga.masih drop 180 jadi 115./115 jadi 70.....mohon masukan
nya....trima kasih
Ade 11 Desember 2018 pukul 13.28 Hapus Komentar
Tv cina tegangn b+ drop cuma ada 50 volt,bgian mana yg hrus di cek mas
Unknown 18 Desember 2018 pukul 11.21 Hapus Komentar
Pak tv LG 14" cuma led merah yg hidup.teg 180v cuma 108v,9v gak ada.apanya yg kena pak? Sblmnya mksh
Antok 18 Desember 2018 pukul 15.59 Hapus Komentar
B+ drop.. saya coba buka kaki tr horizontal.. ketika mau tes tegangan b+ nya pas pasang colokannya listrik lngsung jeglek.. kira2 apanya gan yg perlu di cek