Memperbaiki Speaker Aktif GMC Suara hanya Berdengung


Memperbaiki speakeraktif GMC suara hanya dengung - Speaker saat ini memiliki dsain yang sangat beraneka ragam, ada yang bentuk box speaker biasa dan ada bentuk versi subwover bentuknya seperti box komputer. Nah kali ini saya mendapatkan servisan speaker aktif dengan merek gmc dengan kerusakan suara dengung saja tanpa ada suara ketika diberi input.

Gejala awal kata user, terdapat asap berbau terbakar kemudian speaker berdengung tidak ada suara music lagi.

Pada blok amplifier speaker GMC ini menggunakan IC TDA2030 tiga buah satu untuk bass yang dua ic digunakan untuk midle twitter. Pada pcb sebenarnya pada woofer menggunakan dua IC namun hanya digunakan satu IC saja sehingga ini mungkin karena IC tidak kuat menahan beban menggunakan satu IC saja Akibatnya IC meledak ketika speaker digeber berkepanjangan.

Pertama saya kira IC TDA2030 merupakan kesamaan dari IC TDA2003 namun ternyata setelah saya coba terapkan IC TDA2003 tidak cocok sama sekali. Ketika saya nyalakan hanya terdapat dengung saja seperti semula.

Suara dengung tersebut merupakan output pada speaker dipenuhi oleh arus DC yang bocor akibat kerusakan pada IC. Sehingga jika menyalakan speaker aktif ketika arus DC sudah bocor ke speaker dalam jangka waktu yang cukup lama menyebabkan kematian speaker.

Setelah speaker tersebut saya ganti dengan yang IC aslinya yaitu TDA2030 speaker langsung normal kembali.

Memperbaiki speaker aktif GMC suara hanya dengung saja slesai. Permasalahan hanya mengganti Iic TDA2030.

baca juga:cara memperbaiki amplifier

17 Responses to "Memperbaiki Speaker Aktif GMC Suara hanya Berdengung"

  1. Gan mohon petunjuk ny . Saya punya speaker aktif GMC 220v-50hz power 50watt . Suara bass ny bos pecah tau geber . Mohon petunjukny bos apa permasalahan ny ,mohon bantu gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. kemungkinan speaker sudah turun kualitasnya sehingga tidak mampu menampung power dari amplifier. sehingga suara pecah.
      2. kemungkinan gain input terlalu besar sehingga op amp input tidak dapat memproses secara jelas. sehingga terjadi distorsi.
      3. kemungkinan ada elko yang bocor. atau masalah power suplay yang mengalami penurunan daya.

      Delete
  2. Mau nanya gan, speaker GMC punya saya bila dicolokkan ke hp, maka hp kerasa sangat sensitif bila di sentuh bahkan kadang2 hpnya jalan sendiri tanpa di sentuh. KE DVD juga gitu, bila di hubungkan maka DVD nya jalan sendiri misalnya play, off, open sendiri. Apa penyebabnya tu gan. Mohon pencerahannya.Terima kasih.

    ReplyDelete
  3. Gmc888p gan mhon tanya klo di colokan suara bas mendengung

    ReplyDelete
  4. Maaf gan salah kslo di besarin polume basnya mendengung

    ReplyDelete
  5. Gan saya punya speaker GMC supwofer 2.1 channel model 888G. Power 220v-50Hz 50Watt . Suara bass ny geber gan di saat main kan musik . Apa ya gan permasalahan ny . Mohon pentunjuknya gan.

    ReplyDelete
  6. Gan saya mau nanyain ini masalah ny spaeker GMC 888D3BT sya barang masih baru
    Klok di hidupin nyala cuma sebentar
    Sekitar 5 detik ad pringatan batterai low mohon di carger trus mati lampu hijau ny tingal suara dengung aja.

    ReplyDelete
  7. Gan saya punya speker bmc suara output nya tdk keluar penyebab nya apa ya gan

    ReplyDelete
  8. Mau tanya speker aktif saya gmc 888i tidak hudup saat di on cuma speker bunyi duk duk duk itu ap nya ya

    ReplyDelete
  9. Gan bener gak sih speaker-speaker gmc kurang jujur nulis daya speakernya?
    Misalnya ditulis rms 289, eh tau-taunya cuman 100 :(

    ReplyDelete
  10. Halo bos... Kalo mp3 nya mati dan transistor 7805 panas berlebihan??

    ReplyDelete
  11. Maaf boss sy py speaker gmc 889 klo dnyalain kadang bass ny kecil sndri kdang jg treble nya gede kecil sndri ngga stabil knp ya boss?

    ReplyDelete
  12. Gan nanya agak menyimpang, misal saya punya speaker seperti gmc ini tapi 2 set, pengen saya saya sambungkan jadi 1 untuk inputnya. 1 untuk lantai bawah yg ke 2 ditaruh di lantai atas jadi bisa bunyi bersama sama maksud saya. Mohon pencarahanya. Mkasih

    ReplyDelete
  13. tanya bang..tu di PCB ada 1 transistor..boleh tanya tipe nya g bang..punyaku kebakar tu transistornya jg soalnya bang..

    ReplyDelete
  14. Selamat pagi Mas. Saya mau tanya,kenapa Yach speaker aktif GMC 881 saya hidup tapi tidak keluar suara ?
    Pada hal IC TDA2030A nya sudah saya ganti tp tetap saja ga keluar suara. Mohon petunjuk a mas. Terima kasih

    ReplyDelete
  15. Gan mau tanya...kalau speaker aktif sedang memutar lagu volume kecil terdengar suara gemuruh dan dlm keadaan tidak memutar potensio..itu trouble di mana ya ?

    ReplyDelete
  16. Bro tolong beri solusi kenapa salon aktif GMC saya ngak berbunyi. blutut ngak bisa konek ngak ada da su mohon penjelasanya

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar sesuai dengan topik,diberi nama, tanpa meninggalkan link aktif yang bersifat promo!!!!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel